Trimethylpyrazin

Der Aromastoff Trimethylpyrazin ist neben weiteren Pyrazinen ein Reaktionsprodukt des Bratens und Röstens von Lebensmitteln. Da Trimethylpyrazin einen nussigen Geschmack nach Schokolade und Kaffee vermittelt, wird es zur Imitation und Streckung von Kakao- und Schokoladearomen eingesetzt.

Trimethylpyrazin wird häufig als „natürlicher Aromastoff“ angeboten, obwohl entsprechende Herstellungsverfahren nicht beschrieben sind. Von interessierter Seite kursieren zu diesem Thema widersprüchliche Behauptungen. Jedoch ist keines der behaupteten Verfahren wissenschaftlich nachvollziehbar oder verbürgt.

Bekannt ist vielmehr, dass in den USA Trimethylpyrazin durch chemische Synthese gewonnen und dort als „natural flavouring“ in den Verkehr gebracht wird. Nach den amerikanischen Vorschriften besitzt das so gewonnene Trimethylpyrazin den „GRAS –Status“. In der EU ist es ein zugelassener Aromastoff, der nicht das Attribut „natürlich“ beanspruchen kann.

„Natürlichem Schokoladenaroma“ sollte daher kein Trimethylpyrazin zugesetzt sein. In den diesbezüglichen Zertifikaten der Aromenhäuser vermeidet man jedoch eine klare Aussage.

Wir verfügen über umfangreiche Vergleichsanalysen zu Kakao und Schokoladenaromen und können daher durch die chemische Analyse des Aromas seine Authentizität prüfen.